Fakta seputar Nokia/Symbian dan Android/Windows7

Saya sudah terlalu sering mendengar issue/rumors bahwa nokia akan/harus memakai android. dan yang terakhir adalah nokia akan/harus memakai Windows7.

Berikut ini adalah analisa saya kenapa hal itu tidak mungkin:

1. Nokia dengan strategi S40/Symbian/Meego telah menggunakan strategi terbaik, yaitu dumb-phone/smart-phone/super-phone.

2. Samsung saja, yang awalnya tidak punya OS sendiri, mati2an berusaha membuat OS sendiri, yaitu Bada. Ini dikarenakan bila tidak mempunyai OS sendiri, tidak akan bisa menjadi yang terdepan, dan hanya bisa menjadi pengikut. Kenapa??? Karena seperti sekarang ini, nokia dapat membuat fitur handal yang mengejutkan karena nokia mengontrol symbian. Bilamana nokia menggunakan android atau Windows, handphone nokia punya fitur akan sama seperti merek2 lainnya. Contoh adalah USB OTG, HDMI output. Pada saat nokia memasarkan Nokia N8 dengan fitur2 tersebut, tidak ada perusahaan lain yang punya product yang sama. Tapi apabila nokia menggunakan windows7 atau android. Nokia hanya bisa jadi follower. Contoh lain adalah blackbery dengan OS jadulnya. Untuk menghadapi persaingan yang makin sengit, RIM membeli QNX. Sebuah OS superphone yang sangat canggih padahal bisa saja RIM memakai android atau Windows7.

3*. Level Android/Windows7 berada di antara Symbian/Meego. Nokia memiliki strategy affordable smartphone (handphone pintar dengan harga terjangkau) menggunakan OS symbian. sedangkan Superphone (computer genggam dengan kemampuan telpon) menggunakan Meego. Bagi yang telah mencoba Nokia 7700/N800/N810/N820/N900 akan tau bahwa Meego sudah setara computer, bukan kelas handphone lagi. Dan Android maupun Windows7 berada dibawah Meego. Hanya QNX, andalan RIM yang terbaru yang bisa menyaingi Meego. Jadi kenapa nokia harus pake Android/Windows7???

4. Aplikasi untuk Symbian & Meego adalah SOURCE COMPATIBLE bila dibuat dengan QT nokia. Artinya bagi developer yang membuat aplikasi, satu kali buat, jadi 2 binary. Tidak perlu buat 2 kali. Dengan strategy ini nokia akan membuat transisi ke superphone Meego tidak terasa, karena aplikasi yang tersedia buat symbian, juga akan tersedia buat Meego. UPDATE Lihat ini: Symbian/Maemo/Meego/Linux/Machintos/Windows/WindowsCE punya aplikasi bisa source compatible dengan QT

Jadi, bilamana nokia memakai Android atau Windows7. Itu adalah tandanya bahwa nokia sudah hancur, dan itu adalah saatnya mencari merek lain untuk disayang.

*tambahan penjelasan. saya menulis bahwa android/windows7 berada di antara symbian/meego, bukan berarti symbian kalah di bandingkan dengan android/windows7. Keunggulan symbian adalah irit resource, artinya dengan hardware yang sama dapat berjalan lebih baik. perhatikan bahwa rata2 smartphone android memakai CPU 800MHz-1GHz, sedangkan yang pake 600MHz pelan banget, tapi di nokia, 680MHz Symbian terasa terbang. Yang saya maksudkan dalam kata2 ini adalah, symbian di design nokia sebagai OS smartphone yang setara dengan competitor, tapi tidak bloated untuk pekerjaan computer. Untuk hal2 tersebut nokia mengandalkan Meego. Maka dari itu symbian dapat ramping (tidak lelet) tapi mantap. Itu adalah kelebihan symbian. Lihat article ini untuk penjelasannya

42 Responses to Fakta seputar Nokia/Symbian dan Android/Windows7

  1. wied mengatakan:

    evaluasi yg bagus..

  2. adit38 mengatakan:

    nokia ga akan pake android maupun winmo, kecuali utk pesanan

    • tariftelpon mengatakan:

      pesanan sekalipun tidak akan bisa mas adit…
      nokia itu sangat consisten.
      karena dengan konsisten dan focus pada symbian/maemo/meego(QT) baru akan di dukung.

      contoh:
      palm, dengan palmOS nya. dulu saya juga termasuk pendukung palm, tetapi karena palm dukung microsoft, tiba2 hilang pendukung setianya, sehingga lumpuh. nokia menyadari hal ini, dan tidak akan mendukung android maupun winmo.

      perihal Steven elop kemarin ke seatle untuk bicara dengan steve balmer, adalah masalah microsoft membuat microsoft office untuk nokia. ini adalah hal yang sama seperti waktu steve jobs re-take-over apple. yang pertama dia lakukan adalah ke seatle untuk meminta dukungan microsoft untuk membuat office suite untuk machintos.

  3. adit38 mengatakan:

    satu lg, winmo dan android cm pantas di hp touch, kalo hp konvensional maupun qwerty mereka tidak mampu menyaingi symbian.
    artinya symbian jauh lbh flexibel dalam model hp

    • tariftelpon mengatakan:

      karena winmo dan android dasarnya adalah touch screen, tapi jangan salah juga. dalam 2 atau 3 tahun, pasti mereka dapat mengejarnya.

      hanya saja, ini menurut pendapat saya, winmo akan wafat tuh… wafat ke2 kalinya. karena interface winmo7 ngak ada yang demen.

      patner winmo seperti LG & SE, udah ribut2 ngak laku hpnya. sepertinya microsoft emang lemah di handphone.

  4. Ping-balik: Performa OS Symbian^3 Mengalahkan Android dan iPhone dalam uji Benchmark « Blognya Adit38

  5. yecruzsulla mengatakan:

    symbian ane kok lelet ea, *s60 5th,

    btw, ane vote android aza, coz aplikasinya banyak yg gratis sieh

    • tariftelpon mengatakan:

      s60 5th ed, kalau ngak S^3, emang ngak gitu cepet, karena rata2 CPUnya cuma 434MHz dan ngak ada GPU. dan memorynya hanya 128MB.

      lain dengan S^3 device, yang cpunya 680MHz, RAM 256MB & ada GPU.

  6. adit38 mengatakan:

    pake symbian^3 aja yez, peformanya top kan๐Ÿ˜€

  7. Ancok mengatakan:

    tg symbian3 mahal2 murah android galaxy 5 atau se x8 yg symbian 5rd aja mahal n jadul …๐Ÿ˜€

    • tariftelpon mengatakan:

      symbian 5th itu emang dodol!!!
      waktu keluar mahalnya selangit, tidak sesuai dengan pangsa pasarnya

      Bayangkan notebook atom yang toshiba di carefore aja cuma 3jt.
      masa N97 bisa 7 juta pada waktu keluar???

      untungnya nokia sadar, dan nokia N8 cuma 5jt. Kalau tidak aku bisa jebol kantongnya!!!

    • adit38 mengatakan:

      waktu droid launch br 3 biji ga ada yg semurah trio symbian^3 koq

  8. am safii mengatakan:

    nokia memang mantap

  9. Runa Van Error mengatakan:

    Nokia is the best lah

  10. yecruzsulla mengatakan:

    wah, harus ganti ponsel dumz, harga segitu mending beli vivaz + aino:mrgreen:

    kalo symbia*3 dah satu jutaan boleh sieh, sekarang masieh mahal xixixi

  11. safri4di mengatakan:

    sy slah stu yg kena link dr mas adit, tp btw blog ini lumayan KEREN!!, walopun kdg2 dgn bbrp argumen y mnghantam muka org.. tp sy dpat bnyak info jg dr sni, thx admin

    • tariftelpon mengatakan:

      makasih atas kunjungannya, dan juga atas promosi mas adit.
      salam juga

      mengenai argument, saya sengaja bernada keras biar di dengar, padahal kalau saya berbicara (bukan nulis) biasanya tidak segini keras loh.

  12. Ady_Bjb mengatakan:

    lengkap infonya, jadi makin tau sosok Symbian, makasih….๐Ÿ™‚

  13. dede6699 mengatakan:

    wait meggo buat lwan yg laen pasti maxnyoss..hee.. Kallo symbian msih klah populer skrng yah..

    • tariftelpon mengatakan:

      sebenernya mas salah loh.

      nih data ya.
      taukah anda….

      nokia menjual 120juta Nokia E+N series untuk tahun 2009.
      tahun 2010 diperkirakan 150jutaan. tunggu febuary 2011 untuk pastinya nokia akan memberikan statisicnya
      tahun 2008, juga 100an juta loh E+N series.

      bandingkan dengan lawan…
      menurut wikipedia…. search di google wikipedia RIM,
      RIM baru menjual 50 juta BB, dari sejak dia berdiri 10 tahun lalu.

      bagaimana dengan iOS dan android…
      masih kalah jauh dari nokia.

      itu tadi data Symbian, belom termasuk S40 loh.

      another FUN FACT.
      nokia adalah satu2nya handphone yang dipakai lebih dari 1,000,000,000 orang pada saat yang bersamaan. data ini diambil dari data IMEI di provider.

      masih ada banyak fun fact lagi, yang nanti akan saya jadikan 1 tulisan deh. tunggu tanggal mainnya

  14. rio mengatakan:

    bg sy symbian ttp pilihan no 1.tp kalau ada rejeki tambahan,sy jg pingin coba androidnya soner..agar th kelebihan dan kekurangan bila di bandingkan nokiem..

  15. AMZMA mengatakan:

    ikutttttt

  16. baronlay mengatakan:

    Symbian slalu di hati, meego tak tau kapan bisa ku jajal pasti mantepppp pengen bisa punya hp nokia kelas tertinggi euy 999๐Ÿ˜€

  17. Taufik Y2 mengatakan:

    I like nokia,…!
    Nokia , Nokia ,,,

    Akankah dimasa depan nokia mengeluarkan perangkat genggaman yg levelnya diatas kecanggihan komputer..???

  18. jaka mengatakan:

    mas, saya mau nanya. Nokia 5230 dukung USB OTG gak ?

    • tariftelpon mengatakan:

      hanya symbian^3 saja yang mendukng USB OTG.
      Saat ini handset yang mendukung USB OTG hanya N8, E7, C7, C6-01.
      Dan kalau X7, E6 jadi keluar, itu nanti juga akan mendukung USB OTG.

  19. rampadan mengatakan:

    kalau bagi saya, symbian benar benar teknologi yang bisa mengerti konsumennya..
    Kalau android, khusus untuk orang yang mengerti teknologi…
    Sebenarnya saya jg lagi pengen ganti e63 saya. Mau cari s^3 masih mahaaaallll…
    Nyari 5th juga mahal dg fitur yg tak sebanding harga…
    Pengennya sich 5530, model bagus, tapi tanpa hsdpa dan gps. Saya tanyakan masih kena 1,850…
    entah kenapa pasaran 5th masih mahal ya mas kalau di bandingkan android???
    Padahal kan udah termasuk ponsel keluaran lama semua…

  20. Tatit mengatakan:

    kalau Meego dengan iOS itu lawan yang seimbang nggak? kalau bisa tolong dijelasin keunggulan/kekurangan masing ya, soalnya OS Meego ini aku baru denger setelah dapet info kalau Nokia mau keluarin N9 yg ber-OS Meego..

  21. bon bon mengatakan:

    Blognya bagus banget.. Hebat.
    Jadi tau sekarang seluk beluk OS symbian. Pantes nokia setia ama symbian..
    Kerasa selama ini pake Android emang super boros resource.. Batre super boros, ram gampang kesedot, processor aktif terus, dll..
    (*pemakai SGTab, & Xpr X10)

  22. Ryuzaki mengatakan:

    i love symbian !!!๐Ÿ˜€
    ga nyesel dh nukerin cybershot ama 7610,
    bru punya os.7 doang dah sru bkan maen.!!

  23. qm4n mengatakan:

    DAn TERNYATA SEMUA PREDIKSI ANDA SALAH, SEKARANG NOKIA SUDAH MENGGANDENG MICROSOFT DG WP7-NYA, MEEGO TELAH DIHENTIKAN, DAN SYMBIAN JUGA SUDAH DIAMBANG KEMATIAN…,

    • dedy mengatakan:

      symbian ga akan pernah mati karna symbian pnya bnyk pengguna setia

      • qm4n mengatakan:

        mau sebanyak apapun user symbian, kalo nokia udah gak lanjutin ngembangin symbian (emang udah mentok) yaa tetap akan mati denga sendirinya, silahkan anda pake symbian smpe mati, gue sih asik2 sja..,ada teknologi yg lebih baru, bagus dan murah gue pasti beli..,setia sih setia, tapi jangan kebablasan ntar jadi kayak org bodoh yg liat dunia dari lobang sedotan..,

        • dedy mengatakan:

          nokia pasti akan sadar kalau memakai os symbian jauh lebih mengguntungkan dan friendly. pasti nokia akan memecat elop

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: