Berita Baik!! tetapi tidak nongol di media amerika

Hari ini saya melihat berita baik di internet, tapi anehnya berita yang sangat baik buat nokia tersebut tidak di gembar gemborkan oleh media amerika. Hal ini membuat kecurigaan saya terhadap media amerika yang menurut saya sengaja ingin menjatuhkan nokia karena kehebatan nokia telah merontokan ekonomi Amerika Serikat secara tidak langsung, secara kecil-kecilan mulai terlihat buktinya.

Berita tersebut adalah Ovi Store berhasil mengalahkan Android Market. Padahal Android Market ada lebih dulu sebelom OVI store. (Catatan, umur ovi store baru 1 tahun-an).

Ini adalah berita yang sangat hebat, dan menunjukan bahwa:

1. symbian masih bisa unjuk gigi lawan Google Android

2. Bilamana Nokia bergabung dengan Microsoft, Revenue ini akan hilang. Ini juga yang merupakan argumentasi saya bahwa Nokia akan sangat rugi bila bergabung dengan microsoft. Karena penghasilan utama apple adalah dari app storenya. Tanpa App store dan hanya berjualan handphone saja, apple tidak akan untung besar.

Sekali lagi…. Kenapa berita semacam ini tidak muncul di media amerika dan di kutip oleh media di indonesia ya??? Aneh?? Kebetulan?? Dan omong2… kok angka untuk WP7 punya app store tidak ada ya???

 

Iklan

Era baru dunia ponsel dengan NEW NOKIA

Nasi sudah menjadi bubur. Steven Elop sudah menjadi CEO Nokia, dan mendapat full power untuk menjalankan apa saja yang dia rasa perlu.

Tetapi walaupun Elop berkuasa, duit tetap berbicara. Pada saat Elop mengatakan nokia akan menggunakan Symbian sudah hancur, dan nokia akan memakai WP7 tanpa menunjukan prototype Nokia WP7 yang jalan, Elop dikatakan sedang menghancurkan perusahaannya. Sebuah tindakan yang dinilai tidak bijaksana, sehingga menjatuhkan saham nokia karena pemilik saham nokia melihat kinerja Elop yang amburadul…. Bilamana waktu elop mengumumkan kolaborasi dengan microsoft dengan membawa beberapa WP7 nokia yang sudah jalan dan siap di jual dalam 1-2 bulan, mungkin market akan merespon berbeda.

Pendek kata, Sebagai orang biasa2 saja, apa sih yang akan kita harapkan dari nokia dalam waktu dekat….

1. Tidak ada…. handphone Symbian seperti N8, E7, C7, C6-01 akan tetap menjadi ujung tombak penjualan nokia. Tidak tahu apakah nokia akan jadi mengeluarkan E6, X7, X6, C5-04 (dengan Symbian^3).

2. Nokia akan berharap ketika WP7 dikeluarkan dan dipuji2 oleh media amerika, orang2 seperti kita akan terpengaruh, dan penjualan handphone dengan symbian^3 akan menurun, dan orang akan pindah ke WP7.

Lalu… bagaimana bila kita tidak pindah ke WP7, dan penjualan WP7 tetap datar, malahan Symbian^3 penjualannya naik….. pada saat ini Steven Elop akan mulai kencing di celana tiap malam….

Tetapi, bila WP7 sukses, symbian mulai tenggelam…. kita akan melihat nokia akan mulai memasarkan WP7 untuk high end, dan S40 untuk low end.

 

Nokia WP7

apa sih yang akan kita harapkan dari Nokia WP7.

Pada awal2nya kita tidak bisa mengharapkan kualitas nokia tercermin pada ponsel WP7 pertamanya. Hanya merek Nokia saja yang akan nongol di hp tersebut. Karena menurut sejumlah isue, nokia akan membeli design WP7 phone dari perusahaan lain. Pemenang utama dari reference design kemungkinannya adalah QUALCOM. Dengan reference design tersebut steven elop berharap bisa mencoba memancing pemakai untuk pindah ke WP7 sambil menunggu bawahannya merampungkan design2 untuk WP7 phone.

 

Akankah nokia berhasil menguasai pasaran dengan WP7??? Ini yang semua orang lagi pengen tau juga…. Kalau gagal, artinya value nokia akan ilang 50%

 

 

 

Petisi untuk menyelamatkan Symbian

Nokia PLAN B …. sudah gagal…

beberapa orang yang mencetuskan PLAN B tersebut berhasil mendapat dukungan, tetapi banyak mayoritas pemegang saham nokia yang tidak perduli, dan menjual sahamnya. Mereka mengatakan, mereka adalah murni investor dan menjual saham nokia karena tidak prospektif untuk investasi. sehingga tidak cukup suara untuk menggulingkan steven elop.

…. Symbian mungkin sudah hancur, tetapi ada satu lagi yang dapat kita lakukan…. membuat petisi untuk setidaknya symbian jangan dikubur…. andaikata tidak jadi OS utama nokia, jadikanlah OS pengganti S40 (feature phone) nokia. jadikanlah OS untuk nokia X2, X3, C2, C3.

Tolong di sebarluaskan…

http://www.petitiononline.com/sym2011/petition.html

 

Jangan lupa baca ini:

https://tariftelpon.wordpress.com/2011/02/16/kenapa-saham-nokia-jeblok-setelah-kawin-kaget-dengan-microsoft/

https://tariftelpon.wordpress.com/2011/02/15/dijajah-amerika/

 

Kenapa saham nokia jeblok setelah kawin kaget dengan Microsoft

Bagi yang membaca berita perkawinan microsoft nokia dan membaca betapa hebatnya perkawinan di surga antara keduanya, tentu akan disajikan data2 fantastis kenapa ini menguntungkan nokia dan microsoft. Tapi ada satu hal yang sengaja tidak disajikan oleh media Amerika. Yaitu saham nokia yang anjlok era kawin kaget dengan microsoft.

Ini benar2 aneh, karena biasanya bila nokia membuat kesalahan dan sahamnya turun dikit, media amerika akan banyak mulut. Tetapi pada saat saham nokia turun karena menguntungkan amerika, medianya diam saja.

Berikut ini adalah kenapa saham nokia turun.

1. Microsoft mempunyai hubungan buruk dengan berbagai manufaktur handphone. Sebagai contoh, HTC yang memproduksi lebih dari 50% Windows Mobile phone lari ke kubu android karena capek dengan Microsoft. Motorola yang juga pernah memproduksi Windows Phone, mengatakan tidak akan memproduksi Windows7. Microsoft memproduksi Microsoft Sidekick/Kin phone yang hanya dijual dalam waktu 6 minggu, dan di tarik dari pasaran karena tidak ada pembeli. Samsung, LG, SonyErricson juga lebih memilih Android di bandingkan WP7. Hal ini menunjukan nokia salah kaprah.

2.  Nokia membeli symbian Foundation seharga 8 billion US$, dan pada saat elop mengumumkan akan berhenti menggunakan symbian artinya membuang 8 billion US$.

3. Nokia membeli Navteq (OVI MAPS) seharga 7 billion US$, dan pada saat elop bilang akan mengintegrasikan OVI maps ke dalam WP7 yang akan bisa dipakai oleh semua WP7 phone maker, berarti nokia telah hilang differentiation aset sebesar 7 billion US$. — maksudnya, salah satu yang membedakan handset nokia dengan yang lainnya saat ini adalah Ovi Maps. apabila ovi maps bisa dipake di hp merek lain gratis, nokia hilang sesuatu yang menjadikannya unik. Sekedar cerita…. Nokia pernah mempunyai pengalaman pahit dalam melawan RIM (Blackberry). Pada saat itu Nokia communicator merajai penjualan enterprise. Dan tiba2 BB dengan BBM nya muncul. Pada saat itu nokia tidak menganggap RIM sebagai lawan, dan ingin bekerja sama dalam hal BBM, maka itu nokia E series yang awal2 bisa BBM seperti misalnya E61, E61i, E50. Tetapi RIM takut bila nokia pake BBM akan buat RIM mati. Ini adalah yang artinya differentiation. RIM dapat menjadi salah satu yang terdepan karena memiliki sesuatu yang tidak dimiliki oleh yang lainnya, yaitu BBM. Walaupun pada saat ini Android, iOS, symbian semua dah bisa chatting. Tapi RIM ada yang unik yang lain tidak bisa. Dan nokia juga memiliki keunikan dalam hal Ovi maps…. pada saat ini…

4. HP membeli Palm karena ingin menjadi leader bukan follower. RIM (Black Berry) menyadari bahwa untuk maju di masa yang akan datang harus ganti OS, mereka tidak pake Windows7 atau Android, tetapi membeli QNX neutrino. Samsung membuat BadaOS. Pada saat semua yang ingin jadi leader buat OS sendiri, Nokia yang punya OS sendiri malah buang OSnya. Yang artinya nokia telah kehilangan visi dalam leadership.

5. penjualan Symbian^3 dalam waktu yang sama mengalahkan penjualan WP7. Sama2 diluncurkan pada Q4 2010, tetapi Symbian^3 berhasil mengalahkan WP7 3.3 lipat. Padahal jumlah perangkat Symbian^3 dari nokia hanya 3 buah, sedangkan pada kubu WP7 ada 12 buah type dari berbagai manufaktur.

6. Opera mendapat uang dari search engine, yang artinya pada saat kita masuk ke opera browser dan menggunakan default search enginenya opera, opera mendapatkan sharing revenue dari search engine. Begitu juga dengan nokia. Tetapi ketika nokia berubah memakai WP7, artinya nokia akan kehilangan income tersebut.

7. Salah satu penghasilan apple terbesar bukan dari menjual handphonenya, tetapi karena menjual applikasi untuk iphone. Ketika user membeli aplikasi untuk iphone atau apa saja dari program untuk iphone, apple mendapatkan 50% dari segalanya. Pada nokia, nokia mendapat 30% dari applikasi yang di download dari ovi store. pada saat nokia memakai WP7, nokia tidak akan mendapat income, microsoft yang mendapat income tersebut.

8. Kemungkinan besar dengan memakai WP7 penjualan nokia akan semakin hancur.

 

UPDATE:

HARAP ISI PETISI INI: https://tariftelpon.wordpress.com/2011/02/18/petisi-untuk-menyelamatkan-symbian/

Dijajah Amerika

Rasanya sangat aneh sekali. Tadinya saya merencanakan 4 artikel besar mengenai Nokia, baru tulis 2 buah:

dan pergi berlibur sebentar, sepertinya sudah berubah jauh banget.

APA YANG BARU SAJA TERJADI

Bagi banyak orang awam yang mengerti hanya setengah2 dan banyak membaca berita yang ditulis oleh media yang hanya mencuri cerita dari media amerika, akan bertepuk tangan ketika mendengar nokia memakai Windows Phone 7 (WP7). Berita tentang symbian sudah usang & jadul yang terus di gaung2kan media Amerika, akhirnya menelan korban. Sebelomnya saya ingin menulis lebih jauh tentang apa saja yang menjadi korban media amerika.

IRAQ / Sadam Husein – yang di dengung2kan bahwa sadam husein mempunyai senjata pemusnah masal, dan akhirnya di libas amerika. Sama seperti Symbian. Pertama2 media amerika mengeluarkan beberapa alasan dan mencoba mempengaruhi pembacanya. Setelah pembaca sepertinya tertipu, dan secara tidak langsung memberikan ijin ke pemerintah amerika untuk bertindak, iraq di buat tidak berdaya.

Indonesia / Soekarno – Seorang negarawan indonesia yang mempunyai visi kuat & tidak sejalan amerika. Akhirnya dibuat isue PKI dan sebagainya, dan lalu dijatuhkan kekuasaannya ke seorang yang dapat dikontrol Amerika, yakni Soeharto. Jadi Indonesia juga pernah mengalami apa yang di alami nokia sekarang ini. Dilemahkan demi kepentingan politik amerika.

Malaysia / Anwar Ibrahim – Salah seorang pemimpin di Malaysia yang juga di gilas karena tidak sesuai dengan Amerika.

dan masih banyak lagi….

Sekali lagi…. APA YANG SEBENERNYA TERJADI.

Saya akan mundur sedikit ke sekitar waktu peluncuran Symbian^3 / Nokia N8. Penjualan N8 telat, dan media di Amerika terus menggaung2kan kata2 bahwa symbian sudah usang, dan nokia telah kalah dalam persaingan melawan Android & Apple. Padahal menurut angka penjualan. Nokia masih merupakan penjual handphone nomor 1 di dunia, dengan angka penjualan melebihi angka penjualan ke 2 + ke 3 + ke 4 (Samsung + LG + RIM). Angka ini sangatlah fantastik, karena sudah 13 tahun nokia menjadi yang pertama, dan sudah 11 tahun nokia selalu menjadi yang terbesar di bandingkan yang ke 2 + ke 3 + ke 4. Tapi sayangnya nokia menjual sahamnya di NASDAQ (amerika), dan pemegang saham nokia yang berasal dari amerika sama sekali tidak mengerti angka2 ini, dan kebanyakan dari mereka hanya membaca berita dari media2 di amerika yang mana mengatakan bahwa penjualan handset nokia telah menemui titik jenuh, dan imbasnya di amerika tidak laku. Hal ini adalah bohong besar, tetapi para investor hanya mementingkan short-term return of investment, mereka tidak peduli nokia jadi apa, mereka hanya mementingkan uang mereka menghasilkan uang sebanyak mungkin.

Alhasil, bos nokia, OPK (Olli Pekka Kallasvuo), di anggap tidak kompetent dan di pecat pada saat peluncuran Nokia N8. Pada saat itu ada 3 orang calon CEO nokia. Para pemegang saham nokia dari findland menjagokan Ansi Vanjoki yang merupakan lead enginer Nokia N95 & N8. Tetapi para pemegang saham Amerika menggangap orang findland tidak kompetent, dan mereka menjagokan steven elop, yang mana pada waktu Q&A dengan para pemegang saham di amerika, steven elop menjanjikan nokia akan sembuh dengan cepat dengan cara memakai Windows7. Pada saat itu pemegang saham nokia yang di Amerika sangat senang, karena mereka hanya tau bahwa windows phone 7 (WP7) adalah OS yang modern. Seperti apa yang di gembar gemborkan media Amerika. Untuk gambaran bagi pembaca di indonesia, WP7 itu dalam Q4 2010 saja, penjualannya kalah jauh dibandingkan dengan Symbian^3 yang diluncurkan berberangan.

Sekedar data saja. Steven Elop adalah ex-microsoft. Beliau adalah seorang yang memiliki saham microsoft terbanyak ke 7. Dan pindahnya nokia ke WP7 hanya menguntungkan dirinya karena memiliki banyak saham microsoft dan juga mengutungkan microsoft saja. Karena:

  • Pada saat ini Symbian^3 lebih baik dibandingkan WP7. Ini dapat di buktikan dengan Symbian^3 sudah matang OSnya, sedangkan WP7 belom ada multitasking & cut&Paste.
  • Samsung yang juga menjual handset WP7 & Android, menjual lebih banyak android dibandingkan WP7 & akan berhenti memasarkan WP7.
  • HTC sebagai manufacture yang paling banyak menjual Windows Phone (era sebelom WP7), pindah ke android & walaupun berjanji akan menjadi yang terdepan dalam WP7, baru2 ini mengakui bahwa Android lebih baik dari pada WP7, dan WP7 tidak laku di pasaran.
  • Sony Erricson juga sama… WP7 out, android in.
  • HP yang tadinya tidak punya OS saja, beli OS nya palm.

Jadi yang terjadi pada saat ini adalah, nokia di jajah oleh ex-microsoft, dan di ubah menjadi zoombie nya amerika. Ini adalah hal serius. sampai2 akan terjadi RUPS LB pada bulan Mei ini untuk menyingkirkan steven elop dari Nokia. Ini adalah FB Nokia Plan B. Dan ini adalah web site Nokia Plan B.

Tambahan… kronologi…

8 February, 4 hari sebelom kudeta berdarah… Steven elop mengatakan bahwa perusahaan yang di nahkodai nya terbakar dan dia harus mengambil tindakan serius. Bagi media amerika ini adalah lampu hijau untuk terus menjatuhkan nokia. Tetapi bagi media eropa, mereka menggangpap bahwa steven elop menuang minyak, membakar, lalu berbohong.

14 February, Steven Elop menjelaskan bahwa nokia memilih WP7 karena saat ini tidak ada perusahaan lain yang menjual WP7 sedangkan android sudah banyak. Jadi dengan memilih WP7, nokia akan mendapat tempat di hati Microsoft, sendangkan bila memilih android, tidak akan significant di hati google. Yang mana artinya memilih WP7 bukan karena WP7 terbaik bagi nokia, tetapi karena mau beda saja di bandingkan dengan perusahaan lainnya. — tambahan… lucunya Google VP Vic Gundotra sendiri kaget akan berita ini, dan mengeluarkan pendapat bahwa 2 buah ayam bergabung tidak berarti sekuat elang.

1 hal lagi… berita mengenai N9-00 di cancel ternyata benar. Menurut berita di web, bahwa apabila meego di keluarkan, steven elop tidak akan bisa mengelak bahwa WP7 tidak sebaik Meego. Maka dari itu steven elop mensabotase project meego. dan N9-00 tidak jadi keluar november 2010, tetapi akan keluar di 2011 tetapi dibuat tidak sebaik seharusnya.

 

 

UPDATE:

HARAP ISI PETISI INI: https://tariftelpon.wordpress.com/2011/02/18/petisi-untuk-menyelamatkan-symbian/

HDR pada ponsel Nokia

Ponsel Nokia N900 memiliki aplikasi FCam yang ternyata dapat membuat foto HDR tanpa susah.

Berikut adalah contoh HDR secara manual:

Perbedaan pada ke empat buah foto di bawah ini hanyalah exposure timenya saja. Pada foto pertama exposurenya -4, berikutnya -2, lalu +2, terakhir +4.




Setelah 4 buah foto itu digabungkan, detilnya semua akan keluar, dan hasilnya menjadi:

Foto dengan teknik HDR juga dapat membuat gambar menjadi di luar realitas. Ini adalah contohnya:

Nah, hasil2 foto dengan teknik HDR itu biasanya digabungkan dengan software computer, tetapi ternyata, Nokia telah mendevelop aplikasi yang dapat melakukan HDR tersebut hanya dengan 1 tombol saja. Aplikasinya bernama FCAM.

FCAM dapat di download disini:
http://fcam.garage.maemo.org/

FCAM merupakan hasil kerjasama antara Nokia dan Stanford University:
http://www.graphics.stanford.edu/projects/camera-2.0/

Bilamana ingin mengetahui HDR lebih jauh, lihat blog kawan saya Mas Gaptek sang ahli dalam dunia photography

PS: kalau mau lihat gambar aslinya yang besar di click kanan, view image aja, nanti keluar full sizenya

Kejayaan Nokia

Ini adalah sejarah dan cerita pendek mengenai nokia yang saya sadur dari sumber2 di internet.

Walaupun handphone yang pertama di ciptakan oleh motorola, tetapi perusahaan telpon pertama yang menjual layanan handphone di dunia adalah NTT DoCoMo di Jepang pada tahun 1979. Pada saat itu nokia adalah multi-industri konglomerat di Finlandia, menjual dari TV, komputer, ban mobil, sepatu karet, tisue, kabel, sampai ke radio milter.

Hanya dalam 11 tahun saja nokia berhasil melewati motorola dan menjadi perusahaan handphone terbesar pada tahun 1998. Mulai dari Januari 2000, ke piawaian nokia dalam memasarkan handphone menjadikan nokia lebih besar di bandingkan perusahaan handphone ke dua dan ke tiga di jumlah penjualannya pada setiap tahunnya. Hal ini terus berlangsung sampai akhir December 2009. Selama 10 tahun menjadi yang pertama di setiap tahunnya, dan lebih besar dari pada yang kedua dan ketiga digabung. Sejak january tahun 2000, nokia telah menjual 2.7 milyard handphone. Dan handphone nokia yang masih aktif saat ini mencapat 1.4 billion yang artinya 20% dari penduduk di muka bumi ini memakai nokia pada saat ini. Tidak ada alat elektronik merek lain yang pernah mencapai jumlah ini. Penjualan Walkman dari sony, atau PC, atau TV tidak pernah mencapai angka fantastis ini.

Untuk perbandingan, Blackberry yang dikatakan oleh media2 di Indonesia penjualannya mengikis nokia, mencapai penjualannya yang ke 50 juta buah setelah 10 tahun. Yaitu pada Febuary 2009. iphone yang di gembar gemborkan media amerika, telah menjual 73.5 juta buah handphone dalam waktu 2.5 tahun. Lebih baik dari RIM, tapi masih kalah jauh dibandingkan dengan penjualan nokia yang menjual 459.5juta buah handphone hanya pada kurun waktu tahun 2010 saja.

Sebagai gambaran seberapa besar kejayaan nokia. Pada saat ini lebih banyak handphone nokia yang aktif, yaitu 1.4 milyard, dibandingkan jumlah seluruh fixed line di seluruh dunia (saluran kabel seperti yang dari PT. Telkom). Dan juga pada saat ini ada sekitar 1 milyard komputer yang aktif dari berbagai merek, ponsel nokia yang aktif lebih banyak dibandingkan dengan komputer yang aktif dari berbagai merek.

Ovi store di luncurkan pada January 2010, pada bulan febuary 2010, hanya dalam kurun waktu 1 bulan, Nimbuzz telah di download 1 juta kali dari Ovi Store. Pada bulan april 2010, jumlah download telah mencapai 1.7 juta download per hari. Pada bulan Oktober 2010, jumlah pengguna ovi store telah mencapai 140 juta pelanggan dengan 2.3 juta download per hari. JAUH lebih banyak dari pada pelanggan Apple App Store, atau BlackBery Market. Pada january 2011 jumlah download per hari mencapai 3.5 juta download dengan 180 juta pelanggan. Hal ini jugalah yang menyebabkan membuat aplikasi untuk nokia mempunyai target market yang lebih besar dibandingkan membuat aplikasi untuk platform lain.

Sekedar data tambahan. Timex, perusahaan yang paling banyak menjual jam tangan telah menjual 1 milyard jam tangan pada tahun 2003. Ini adalah penjualan selama 80 tahun. Sony menjual walkman kurang dari 100 juta buah saja. Pada saat ini nokia telah menjual handphone yang dapat memainkan lagu MP3 sebanyak 800 juta buah. Angka ini lebih banyak daripada jumlah penjualan semua merek walkman + discman + mp3 player di gabungkan.

Nokia Tunes adalah lagu yang paling banyak pernah di denger di dunia. Nokia tunes adalah lagu yang anda denger ketika menyalakan handphone nokia anda. Sebagai perbandingan Beatles menjual 1.3 milyard album. Michael Jackson & Elvis masing2 total 1 milyard album juga. Nokia tunes telah terjual bersamaan dengan nokia handphone sebanyak hampir 3 milyard. Tidak akan lama lagi nokia tunes akan ‘terjual’ lebih banyak dari album beatles + michael jackson + elvis.

Bedasarkan data dari CIPA – Camera Imaging Products Association, total penjual digital kamera mencapai 111 juta unit pada tahun 2008, penjualan kamera non-digital tidak pernah mencapai 50 juta unit. Penjualan handphone nokia yang dilengkapi dengan kamera mencapai 1 milyard handphone. Nokia menjual lebih banyak camera dibandingkan penjualan seluruh merek digital camera non-telepon di tambah non-digital camera. Jadi bila ada yang menanyakan siapa perusahaan kamera terbesar di dunia, bukan nikon, bukan canon, bukan minolta (dah bangkrut), bukan konika (juga dah bangkrut), bukan kodak (hampir bangkrut), dan juga bukan polaroid (udah bangrkut 2 kali)

Nokia juga merupakan perusahaan yang paling banyak menjual alat navigasi GPS & radio FM. Dan juga telah menjual lebih banyak handphone dari pada seluruh jumlah penjualan TV di dunia dijumlah. Nokia juga merupakan perusahaan yang menjual alat dengan wifi terbanyak di dunia. Nokia juga merupakan perusahaan yang menjual handphone dengan touch screen, QWERTY keyboard, hybrid touch screen + QEWRTY terbanyak di dunia.

Nokia tidak menjadi perusahaan yang terkenal di Indonesia & juga di seluruh dunia begitu saja. Nama Nokia begitu merekat di masyarakat Indonesia & dunia karena emang Nokia ternyata perusahaan yang barang elektroniknya paling banyak dibeli oleh kita semua.

 

UPDATE:

harap melihat lanjutan article ini disini:

https://tariftelpon.wordpress.com/2011/01/29/kenapa-america-membenci-nokia/

https://tariftelpon.wordpress.com/2011/02/15/dijajah-amerika/

 

 

%d blogger menyukai ini: