Update— contoh hasil foto N8

Wah,

tidak terasa sudah 2 minggu+ tidak ngeblog.

Saya berlibur ke Manado, Sulawesi Utara. Tadinya saudara ngajak diving / snorkeling di pulau bunaken. Saya sih ngak gitu pengen diving/snorkeling karena ngak gitu bisa berenang. Tapi yah, ngikut aja liat2. Taman laut bunaken sih keren, tapi kok pulaunya kotor ya. Jadi moodnya ilang setengah.

Omong2 ini adalah hasil foto di bunaken, foto dengan menggunakan Nokia N8 tentunya.

Pertama2 foto panoramic view dari sedona hotel:

Lalu foto sebuah pulau dari perjalanan hotel menuju bunaken

dan yang terakhir ini adalah foto tidak sedap dari pulau bunaken. Benar2 sedih perasaan saya melihat tidak terawatnya keindahan alam indonesia.

 

 

Kejayaan Nokia

Ini adalah sejarah dan cerita pendek mengenai nokia yang saya sadur dari sumber2 di internet.

Walaupun handphone yang pertama di ciptakan oleh motorola, tetapi perusahaan telpon pertama yang menjual layanan handphone di dunia adalah NTT DoCoMo di Jepang pada tahun 1979. Pada saat itu nokia adalah multi-industri konglomerat di Finlandia, menjual dari TV, komputer, ban mobil, sepatu karet, tisue, kabel, sampai ke radio milter.

Hanya dalam 11 tahun saja nokia berhasil melewati motorola dan menjadi perusahaan handphone terbesar pada tahun 1998. Mulai dari Januari 2000, ke piawaian nokia dalam memasarkan handphone menjadikan nokia lebih besar di bandingkan perusahaan handphone ke dua dan ke tiga di jumlah penjualannya pada setiap tahunnya. Hal ini terus berlangsung sampai akhir December 2009. Selama 10 tahun menjadi yang pertama di setiap tahunnya, dan lebih besar dari pada yang kedua dan ketiga digabung. Sejak january tahun 2000, nokia telah menjual 2.7 milyard handphone. Dan handphone nokia yang masih aktif saat ini mencapat 1.4 billion yang artinya 20% dari penduduk di muka bumi ini memakai nokia pada saat ini. Tidak ada alat elektronik merek lain yang pernah mencapai jumlah ini. Penjualan Walkman dari sony, atau PC, atau TV tidak pernah mencapai angka fantastis ini.

Untuk perbandingan, Blackberry yang dikatakan oleh media2 di Indonesia penjualannya mengikis nokia, mencapai penjualannya yang ke 50 juta buah setelah 10 tahun. Yaitu pada Febuary 2009. iphone yang di gembar gemborkan media amerika, telah menjual 73.5 juta buah handphone dalam waktu 2.5 tahun. Lebih baik dari RIM, tapi masih kalah jauh dibandingkan dengan penjualan nokia yang menjual 459.5juta buah handphone hanya pada kurun waktu tahun 2010 saja.

Sebagai gambaran seberapa besar kejayaan nokia. Pada saat ini lebih banyak handphone nokia yang aktif, yaitu 1.4 milyard, dibandingkan jumlah seluruh fixed line di seluruh dunia (saluran kabel seperti yang dari PT. Telkom). Dan juga pada saat ini ada sekitar 1 milyard komputer yang aktif dari berbagai merek, ponsel nokia yang aktif lebih banyak dibandingkan dengan komputer yang aktif dari berbagai merek.

Ovi store di luncurkan pada January 2010, pada bulan febuary 2010, hanya dalam kurun waktu 1 bulan, Nimbuzz telah di download 1 juta kali dari Ovi Store. Pada bulan april 2010, jumlah download telah mencapai 1.7 juta download per hari. Pada bulan Oktober 2010, jumlah pengguna ovi store telah mencapai 140 juta pelanggan dengan 2.3 juta download per hari. JAUH lebih banyak dari pada pelanggan Apple App Store, atau BlackBery Market. Pada january 2011 jumlah download per hari mencapai 3.5 juta download dengan 180 juta pelanggan. Hal ini jugalah yang menyebabkan membuat aplikasi untuk nokia mempunyai target market yang lebih besar dibandingkan membuat aplikasi untuk platform lain.

Sekedar data tambahan. Timex, perusahaan yang paling banyak menjual jam tangan telah menjual 1 milyard jam tangan pada tahun 2003. Ini adalah penjualan selama 80 tahun. Sony menjual walkman kurang dari 100 juta buah saja. Pada saat ini nokia telah menjual handphone yang dapat memainkan lagu MP3 sebanyak 800 juta buah. Angka ini lebih banyak daripada jumlah penjualan semua merek walkman + discman + mp3 player di gabungkan.

Nokia Tunes adalah lagu yang paling banyak pernah di denger di dunia. Nokia tunes adalah lagu yang anda denger ketika menyalakan handphone nokia anda. Sebagai perbandingan Beatles menjual 1.3 milyard album. Michael Jackson & Elvis masing2 total 1 milyard album juga. Nokia tunes telah terjual bersamaan dengan nokia handphone sebanyak hampir 3 milyard. Tidak akan lama lagi nokia tunes akan ‘terjual’ lebih banyak dari album beatles + michael jackson + elvis.

Bedasarkan data dari CIPA – Camera Imaging Products Association, total penjual digital kamera mencapai 111 juta unit pada tahun 2008, penjualan kamera non-digital tidak pernah mencapai 50 juta unit. Penjualan handphone nokia yang dilengkapi dengan kamera mencapai 1 milyard handphone. Nokia menjual lebih banyak camera dibandingkan penjualan seluruh merek digital camera non-telepon di tambah non-digital camera. Jadi bila ada yang menanyakan siapa perusahaan kamera terbesar di dunia, bukan nikon, bukan canon, bukan minolta (dah bangkrut), bukan konika (juga dah bangkrut), bukan kodak (hampir bangkrut), dan juga bukan polaroid (udah bangrkut 2 kali)

Nokia juga merupakan perusahaan yang paling banyak menjual alat navigasi GPS & radio FM. Dan juga telah menjual lebih banyak handphone dari pada seluruh jumlah penjualan TV di dunia dijumlah. Nokia juga merupakan perusahaan yang menjual alat dengan wifi terbanyak di dunia. Nokia juga merupakan perusahaan yang menjual handphone dengan touch screen, QWERTY keyboard, hybrid touch screen + QEWRTY terbanyak di dunia.

Nokia tidak menjadi perusahaan yang terkenal di Indonesia & juga di seluruh dunia begitu saja. Nama Nokia begitu merekat di masyarakat Indonesia & dunia karena emang Nokia ternyata perusahaan yang barang elektroniknya paling banyak dibeli oleh kita semua.

 

UPDATE:

harap melihat lanjutan article ini disini:

https://tariftelpon.wordpress.com/2011/01/29/kenapa-america-membenci-nokia/

https://tariftelpon.wordpress.com/2011/02/15/dijajah-amerika/

 

 

Swype for Nokia — bahasa Indonesia

Swype for Nokia S60v5 (a.k.a Symbian^1) & Symbian^3 device telah tersedia language pack bahasa Indonesia.

Bagi yang menggunakan hp nokia touch screen, ini adalah aplikasi wajib. Dengan swype, kita bisa mengetik lebih cepat, dan jari2 tidak kaku dan kena carpal syndrome karena kebanyakan ngetik di touch screen.

Untuk download Swype for S^3 di ovi store, sedangkan untuk yang S60v5 di Nokia Beta Labs. Untuk download bahasa Indonesia punya add on di Nokia beta labs.

5 Alasan mengapa saya mencintai Nokia

Selain alasan teknis, berikut ini adalah 5 alasan Non Teknis saya mencintai nokia.

1. Nokia adalah perusahan handphone yang paling hijau.

2. Program Daur ulang

3. Slogan Connecting people pada nokia, bukan hanya slogan. Nokia emang benar2 berminat menghubungkan orang sebanyak2nya. Nokia bukan hanya peduli pada pembeli handphone mahal, tapi juga peduli pada pengguna handphone Rp. 250rb+. Hal ini dibuktikan dengan Nokia Life Tools.

4. Nokia peduli pada masyarat, dan memiliki program CSR yang sangat baik

5. Memiliki corporate responsibility yang sangat tinggi.

Perang MegaPixel

Seiring dengan waktu, megapixel di camera dan handphone beranjak naik, dari VGA quality menjadi 1MPixel, 2,3,4,5,6,8,10, dan 12MegaPixel. Tetapi peningkatan mutu tidak terjadi dengan peningkatan mega pixel. Hal ini desebabkan ada hal lain yang lebih penting dari mega pixel, yaitu sensor size (besarnya sensor CCD).

Apa sih sensor size itu?

Sensor size adalah luas area sensor yang menerima sinar/pencahayaan sehingga gambar bisa terbentuk. Semakin besar sensornya, berarti detail gambar akan semakin besar pula. Bila sensor size kecil, tapi mega pixel besar, artinya gambar akan banyak noise. Yang baik adalah sensor size tidak dipaksakan untuk megapixel yang diluar kemampuannya.

Berikut ini adalah sensor size nokia N8, sesuai dari homepage nokia, yaitu 1/1.83″:

untuk perbandingan:

  • Sony Ericsson Satio – 1/2.5″ (12MP)
  • Samsung Pixon12 – 1/2.5″ (12MP)
  • Nokia N86 8MP – 1/2.5″ (8MP)
  • Sony Ericsson Vivaz – 1/3.2″ (8MP)

Bila kita lihat, ternyata Nokia N86 8MPixel punya sensor size ternyata sama dengan Satio & Pixon yang di rated 12MP. Artinya bila kita menggunakan Satio & Pixon, lalu kita setel pada 8MP, hasil photo (tingkat noise) seharusnya sebanding.

Dalam hal ini, saya melihat nokia dalam N-series yang ditujukan khusus untuk photographinya ternyata di atas kelas camera phone pada umumnya, dan menggunakan sensor size yang setara dengan camera digital di kelasnya.

Jadi N86 8MP itu setara dengan digital camera yang 8MegaPixel, bukan dengan camera phone 8MP. Begitu juga dengan Nokia N8. Nokia N8 12MPixel itu lebih baik dari satio maupun Pixon. N8 12MPixel itu setaranya dengan camera digital 12MP.

Tambahan lagi.

Pada handphone2 bermerek international seperti samsung, sony, dan nokia standardnya tidak tentu sama dengan camera digital atau camera phone yang mereknya tidak begitu diketahui secara international. Jadi jangan membandingkan merek lokal 12MPixel dengan (misalnya) nokia N86 8MPixel. Yang terpenting adalah mengetahui dulu besarnya sensor size karena semakin besar sensor size, semakin besar detail gambar yang dapat dihasilkan. Yang kedua tentu saja adalah kematangan dari firmware camera tersebut. Dalam hal ini saya sangat meragukan hasil camera dari produsen barang2 murah yang terkenal itu, karena untuk mematangkan sebuah firmware camera di butuhkan waktu dan dedikasi yang besar.

Untuk article tentang kamera digital dan megapixel dapat di baca dari salah satu bloger Indonesia yang emang ahli dibidang kamera digital.

Tiffatul vs. Pornography.

Pertempuran antara Menkominfo Tifatul Sembiring terhadap RIM (Research in motion) akhirnya dilakonin dengan memblokir situs2 berbau pornography oleh RIM. Tapi apakah ini berarti bahwa Tifatul/Indonesia telah menang melawan pornography?

Sebelom saya melanjutkan ini saya akan mengutip kata2 dari seorang ahli internet. “When I was a kid it’s hard to find porn (on the net), but right now it’s hard to avoid it“. Pornography di Internet emang sudah sampai ke taraf yang sangat gawat, dan dapat mengancam penerus bangsa (anak2). Coba saja cari di internet misalkan crack/warez/bajakan terhadap sebuah aplikasi, atau game atau lagu atau video. Maka iklan2 disekitar download link tersebut 99% adalah pornography. Dan terkadang, kita klik terhadap link tersebut, bukan software yang muncul, tetapi pornography.

Di Indonesia ini juga masih banyak ortu yang gaptek sehingga kontrol terhadap anak2 dibawah umur terhadap computer/internet itu sangat kurang. Bisa saja bila anak2 yang mungkin tujuannya ingin main curang dalam bermain game dengan mencari cheat code atau game di crack biar bisa ada kemampuan special ternyata terjerumus dalam pornography.

Tetapi permasalahan pornography tidaklah semudah membalikan telapak tangan. Kawan saya telah memberi contoh bahwa walaupun RIM sudah memblock akses pornography, tetapi masih saja ada yang lewat. Dan bagaimanapun juga caranya pasti akan lewat karena apabila orang sudah bertekad mencari pornography, cara apapun bisa ditempuh.

Contoh:

1. apabila saya mengambil sebuah gambar JPG, lalu saya encript, apakah web browser masih bisa mendetek jpg saya mengandung pornography?

2.  apabila saya melalui VPN, bagaimana caranya RIM atau siapa saja melihat isi data packet saya?

3.  Atau misalnya diseludupkan melalui bentuk fisik sebanyak 250GB punya gambar porno

4. dan masih banyak cara2 lainnya lagi.

Menurut hemat saya, akan lebih tepat, bilamana kita mendidik generasi muda kita untuk menjauhi pornography. Tetapi bilamana mereka sudah sampai usia dewasa, kebebasan menikmati pornography tidaklah di campuri oleh orang lain. Karena… andaikata ada yang bilang maksiat tidak bisa masuk surga, toh yang tidak lihat (dan peduli), tetap akan masuk surga. Kenapa harus urusin urusan orang lain???… To each his own…

BONUS:

Video dari youtube mengenai Tifatul dan Michele obama…. apa ini rated R ya??

hahahaha

Menkominfo Tifatul vs. BB RIM

Melihat tulisan di media belakangan ini mengenai tweeter Tifatul sembiring saya tertawa terbahak2 seperti melihat lelucon jojon.

Bagaimana tidak merasa lucu, menkominfo (mentri telekomunikasi dan informasi) seharusnya adalah orang yang paling expert dibidangnya, teranyata memberi kata2 tidak pantas. Sepertinya isu bahwa tifatul akan segera di reshuffle, membawa stress sehingga beliau bertingkah janggal.

Sebagai informasi, tifatul, adalah mentri yang diangkat oleh president SBY karena waktu itu PKS mendukung SBY menjadi nomor 1. Tifatul bukanlah ahli telekomunikasi, beliau hanya pegawai rendahan di sebuah BUMN. Jadi secara background, sebenernya beliau tidaklah pantas. dan menduduki jabatan menkominfo hanya karena jabatan politis saja.

Lalu ini adalah tanggapan saya, terhadap tifatul.

Blackbery TIDAK HARUS membayar duit SEPESERPUN terhadap pemerintah RI karena:

1. operator celular adalah wapu = WAJIB PUNGUT PAJAK. pada saat kita membayar untuk berlangganan service blackbery, operator celular telah mengambil pajak sebesar 10% dari service tersebut, dan pada saat operator celular tersebut membayar bb, telah di pungutkan pajak dulu oleh operator celular. Jadi BB telah membayar pajak.

2. BB tidak menjual langsung layanannya di indonesia, operator celular tersebut yang berlangganan langsung ke BB di luar negri, jadi secara birokrasi, bb hanya perlu membayar pajak di negaranya. hal ini sama seperti misalnya garuda indonesia terbang ke newyork – jakarta. Garuda wajib pungut PPN/TAX. bilamana user beli di USA, TAXnya dikasih ke american goverment, tapi kalo beli di indonesia, pajaknya pemerintah RI yang dapat. sedangkan bilamana dalam pengoprasian perusahaan garuda ada profit, hanya bayar pajak ke pemerintah RI.

Jadi, saya rasa sebaiknya pak tifatul mengundurkan diri saja, sebelom membuat dirinya tambah malu.

Tambahan…

Kalau orang sudah menjadi Celebrity tuh berusaha menghindar dari paparazi, tapi sepertinya tifatul ini aneh, sudah mentri tapi masih main2 ama twitter. kena batunya tuh!!!

%d blogger menyukai ini: