Fakta seputar Nokia/Symbian dan Android/Windows7

Saya sudah terlalu sering mendengar issue/rumors bahwa nokia akan/harus memakai android. dan yang terakhir adalah nokia akan/harus memakai Windows7.

Berikut ini adalah analisa saya kenapa hal itu tidak mungkin:

1. Nokia dengan strategi S40/Symbian/Meego telah menggunakan strategi terbaik, yaitu dumb-phone/smart-phone/super-phone.

2. Samsung saja, yang awalnya tidak punya OS sendiri, mati2an berusaha membuat OS sendiri, yaitu Bada. Ini dikarenakan bila tidak mempunyai OS sendiri, tidak akan bisa menjadi yang terdepan, dan hanya bisa menjadi pengikut. Kenapa??? Karena seperti sekarang ini, nokia dapat membuat fitur handal yang mengejutkan karena nokia mengontrol symbian. Bilamana nokia menggunakan android atau Windows, handphone nokia punya fitur akan sama seperti merek2 lainnya. Contoh adalah USB OTG, HDMI output. Pada saat nokia memasarkan Nokia N8 dengan fitur2 tersebut, tidak ada perusahaan lain yang punya product yang sama. Tapi apabila nokia menggunakan windows7 atau android. Nokia hanya bisa jadi follower. Contoh lain adalah blackbery dengan OS jadulnya. Untuk menghadapi persaingan yang makin sengit, RIM membeli QNX. Sebuah OS superphone yang sangat canggih padahal bisa saja RIM memakai android atau Windows7.

3*. Level Android/Windows7 berada di antara Symbian/Meego. Nokia memiliki strategy affordable smartphone (handphone pintar dengan harga terjangkau) menggunakan OS symbian. sedangkan Superphone (computer genggam dengan kemampuan telpon) menggunakan Meego. Bagi yang telah mencoba Nokia 7700/N800/N810/N820/N900 akan tau bahwa Meego sudah setara computer, bukan kelas handphone lagi. Dan Android maupun Windows7 berada dibawah Meego. Hanya QNX, andalan RIM yang terbaru yang bisa menyaingi Meego. Jadi kenapa nokia harus pake Android/Windows7???

4. Aplikasi untuk Symbian & Meego adalah SOURCE COMPATIBLE bila dibuat dengan QT nokia. Artinya bagi developer yang membuat aplikasi, satu kali buat, jadi 2 binary. Tidak perlu buat 2 kali. Dengan strategy ini nokia akan membuat transisi ke superphone Meego tidak terasa, karena aplikasi yang tersedia buat symbian, juga akan tersedia buat Meego. UPDATE Lihat ini: Symbian/Maemo/Meego/Linux/Machintos/Windows/WindowsCE punya aplikasi bisa source compatible dengan QT

Jadi, bilamana nokia memakai Android atau Windows7. Itu adalah tandanya bahwa nokia sudah hancur, dan itu adalah saatnya mencari merek lain untuk disayang.

*tambahan penjelasan. saya menulis bahwa android/windows7 berada di antara symbian/meego, bukan berarti symbian kalah di bandingkan dengan android/windows7. Keunggulan symbian adalah irit resource, artinya dengan hardware yang sama dapat berjalan lebih baik. perhatikan bahwa rata2 smartphone android memakai CPU 800MHz-1GHz, sedangkan yang pake 600MHz pelan banget, tapi di nokia, 680MHz Symbian terasa terbang. Yang saya maksudkan dalam kata2 ini adalah, symbian di design nokia sebagai OS smartphone yang setara dengan competitor, tapi tidak bloated untuk pekerjaan computer. Untuk hal2 tersebut nokia mengandalkan Meego. Maka dari itu symbian dapat ramping (tidak lelet) tapi mantap. Itu adalah kelebihan symbian. Lihat article ini untuk penjelasannya

Iklan

Apakah iPhone benar2 handphone terbaik?

Tahun baru handphone baru!!! Belum tentu sih, tetapi dengan banyaknya iming2 handphone baru, pasti semua udah pada gatel ingin beli handphone baru. :). Nah walaupun ini tidak berhubungan langsung dengan tarif telpon, tapi baca dulu deh, ini ada hubungannya juga dengan uang pada akhirnya.

Baru saja saya membaca beberapa artikel di internet, yang menyatakan iphone adalah handphone terbaik sejagat. Terbanyak dipakai, tersukses, terlaku, dll. Hanya saja android sudah berhasil menyusul.

Berita2 seperti ini saya golongkan berita sesat, karena tidak sesuai dengan fakta.

Fakta 1: Nokia menjual kurang lebih 100juta smartphone pada tahun 2010, iphone HANYA sekitar 50jutaan.

Fakta 2: Untuk menggunakan iphone / membeli applikasi di app store, di butuhkan kartu kredit(UPDATE: baca disini, ternyata bisa). Jadi bagi kaum yang tidak punya kartu kredit, atau tadinya punya tiba2 tidak punya… gimana?? Menurut data yang saya dapat dari nokia. Negara Jerman yang tergolong maju hanya 30% dari penduduknya yang punya kartu kredit. Jadi artinya iphone tidak bisa merangkul kalangan bawah… UPDATE: Untuk mendownload applikasi ternyata TIDAK butuh kartu kredit, tetapi untuk mendownload yang berbayar TETAP perlu kartu kredit. Tidak seperti di Nokia Ovi store yang bisa menggunakan pulsa handphone (di Indonesia belom bisa, tapi di negara lain sudah)

Oleh karena fakta2, maka dari itu, pemakai iphone tidak akan melebihi OS lainnya. Dan ini akan mengakibatkan pada great scheme nya, iphone susah menang. Contoh seperti ini adalahVHS vs. Betamax, HD-DVD vs. Blueray. CD-audio vs. MiniDisk.

Fakta 3: Bahaya menggunakan iphone/ipod/ipad dikarenakan fakta 2. Lihat ini: goldenyears.gather.com/viewArticle.action?articleId=281474978873198. Tidak hanya bagiyang berumur 6 tahun doank. Bagaimana bila anak remaja, semisal SMP/SMA hpnya dipinjam temannya dan lalu temannya yang tidak tahu bahwa iphone itu terhubung langsung dengan kartu kredit, dan menghabiskan duit jutaan rupiah??

Fakta 4: Pada Nokia, setelan GPRS/3G/MMS itu otomatis, tinggal masukan saja kartu telpon negara apa aja, langsung setelannya sudah muncul. Ini dikarenakan Nokia eksis disemua negara. Sedangkan pada iphone, ganti kartu, harus setel manual. Canggih?? siapa bilang iphone canggih…

Fakta 5: Beli smartphone baru sebagai pengganti handphone lama, dan ingin transfer address book. Pada smartphone nokia, ini hanya masalah 1 menit. Tinggal pencet Sync/Copy pada handphone nokia baru, lalu dari nokia lama akan transfer notes, address book, SMS, semua. CEPAT & Handal. Pada iphone…. Good luck deh… pertama2 harus punya PC dulu. Kalo ngak punya ngak bisa. Kedua, jalanin software itunes. Kalo computer kuno pake USB sebelom 2.0 bisa 2-3 jam untuk 6GB punya data…. dan belom tentu berhasil. Kalo USBnya udah 2.0 ke atas hanya 5 menit… tapi juga belom tentu berhasil… Jadi canggihnya dimana iphone itu???

Fakta 6: Pengen backup address book, pada iphone, perlu itunes lagi, perlu repot, kalo USB sebelom 2.0, perlu 3jam+. Dan belom tentu berhasil. Pada smartphone nokia… bisa backup address book ke internet cloud. ke ovi. hanya 1 menitan saja, dan tidak perlu computer.

Fakta 7: Pake internet tidak unlimted, dan mau pake peta. Pada iphone, tidak bisa, pada nokia, petanya bisa di predownload pake wifi, tidak perlu computer. Keluar negri jadi nyaman. Tidak perlu beli kartu khusus hanya untuk liat peta.

Kesimpulan:

iPhone ada bagusnya juga, tapi merek lain juga ada kelebihannya, dan iphone juga banyak kekurangannya. Maka dari itu, saya rasa bagi yang terlalu meng-agung-agungkan iphone, harus melihat lebih jauh, apa iphone benar2 handphone terbaik, atau hanya bualan jurnalis saja. Karena saya sudah mencoba iphone & nokia, tapi tetap cinta pada nokia saya.

%d blogger menyukai ini: