Nokia Unlimited

Ngiri dengan BB teman karena bisa messaging dengan biaya fix. Sebenernya di nokia juga bisa, dan sudah tersedia dari tahun lalu sih. Nah Nokia baru saja meng-update harganya karena kini dengan tri bisa Messaging+internet unlimited hanya dengan Rp. 1000/hari atau 31.900/bulan. Lebih murah dari BB.

untuk lebih lengkapnya bisa langsung liat di web site nokianya: http://www.nokia.co.id/layanan-dan-aplikasi/data-plan

Iklan

Tarif Telpon Antar operator UPDATE

Tahun baru rasanya tidak lengkap jika saya tidak meng-update tarif ANTAR OPERATOR.

Berikut ini adalah tarif antar operator per 19 January 2011.

1. Telkom Flexi

2. Esia

3. StarOne

4. Fren

5. XL

6. Indosat

7. Telkomsel

8. Three

9. Axis

Seperti biasa, tarif yang akan saya gunakan adalah TARIF ATAS. Yaitu tarif SLJJ antar operator & SLJJ ke telpon rumah. Dengan alasan, karena sekarang nomor HP itu tidak bisa diketahui asal muasalnya, bisa saja kita menelpon SLJJ tanpa sadar. Contoh. Saya memiliki kerabat yang membeli nomornya di sulawesi, dia bukan orang sulawesi, tetapi karena waktu ke sulawesi melihat nomor cantik tersebut dia membelinya. Bagi kawan2 dia yang di Jakarta, dan tidak tau hal tersebut, apabila menelpon kerabat saya tersebut, akan kaget bila pulsanya tersedot habis dengan cepat.

Kubu CDMA

  • Flexi 1364-1454/menit
  • Esia 2727-2273/menit
  • StarOne 1250/menit
  • Fren 1320-1650/menit

Kubu GSM

  • XL 1800-2100/menit *XL banyak paket, paket yang lain kepala saya liatnya mumet
  • Indosat 1750/menit (paket mentari), 1800/menit (paket sakti), 1500/menit (paket IM3)
  • Telkomsel 1800-2100/menit (simpati), 600/menit (As)
  • Three 1000/menit
  • Axis 900/3menit, 600/menit (pake4, free2)

Pertama-tama, saya akan memberikan penghargaan kepada Esia, karena tarif SLJJ antar operator nya yang PALING mahal. Esia mendapat nilai E.

Lalu, untuk tarif di atas 1700/menit, akan saya berikan nilai D. Pemenangnya adalah XL, Indosat (mentari), Telkomsel (Simpati)

Lalu, untuk tarif di atas 1200/menit, saya akan berikan nilai C. Pemenangnya adalah Flexi, StarOne, Fren, Indosat (IM3)

Untuk tarif di atas 950/menit, saya akan berikan nilai B. Pemenangnya adalah THREE

Untuk tarif termurah, saya berikan nilai A. Pemenangnya adalah Axis, dan Telkomsel (As).

Khusus Axis, saya berikan A+, karena bila memakai tarif Rp. 600/menit, itungannya per 100 rupiah (10detik), sedangkan As langsung potong Rp. 600 sekali telpon, dan bilamana menggunakan tarif Rp. 900/3menit, kalau telpon lama lebih murah.

KESIMPULAN: Jaman sekarang banyak yang ngaku2 murah, tapi belom tentu murah. Bila kita cermat dan teliti, akan lebih hemat. CDMA yang selalu menyatakan dirinya murah juga belom tentu murah. Sekarang ini paling aman dan nyaman adalah menggunakan GSM, karena kualitas layanan GSM yang jauh di atas kualitas layanan CDMA, banyak pilihan operator yang artinya harga bersaing dan juga layanan GSM ini tersedia di 98% negara di dunia sehingga bisa roaming atau tinggal beli sim card di negara tujuan saja.

Tarif Telpon Antar operator

UPDATE:

Sudah saya update article ini, yang baru disini:

https://tariftelpon.wordpress.com/2011/01/18/tarif-telpon-antar-operator-update/

Baca pos ini lebih lanjut

GSM yang baik

saya tidak tau mulainya kapan. tapi saya berasa Axis sudah bukan GSM yang baik lagi. saya coba periksa jumlah pemakainan internet, ternyata sekarang tidak bisa, dan harus call ke customer service untuk mengetahui jumlah pemakain. call ke customer service tersebut tidak gratis…

Axis… ayo donk… katanya GSM yang baik…. apa sudah mulai keliatan belangnya?

Paket data Internet

Nah, ini juga merupakan salah satu alasan orang memilih kartu telpon GSM. Yaitu tarif data iternet.

Seperti biasa, cuma ada 5 buah pilihan

  • Telkomsel
  • Indosat
  • XL
  • Three
  • Axis

Pertama2 kita singkirkan dulu yang mahal2.

  • XL, Rp. 99,000, dapat quota 500MB. kecepatan hanya 256kbps, dan tidak boleh untuk yang high bandwith comsuming seperti youtube, ftp.
  • Indosat, Rp. 100,000 dapat quota 320MB kecepatan 386kbps. bila melebihi quota kecepatan diturunkan menjadi 64kbps.
  • Telkomsel, untuk yang Rp. 100rb, dapat quota 500MB kecepatan 386kbps, bila melebihi quota kecepatan turun jadi 64kbps

Nah, ini dia yang murah2nya.

  • Three, 500MB = 25rb, 1GB = 35rb, 2GB = 50rb, 5GB = 100rb. kecepatan up to 1.8Mpbs, kalau melebihi quota diturunkan menjadi 64kbps.
  • Axis, 500MB = 25rb, 1GB = 35rb, 5GB = 150rb. TIDAK unlimited. kalau melebihi quota, bayarnya Rp. 1/kb… MAHAL!!!

Pemenang mutlak dari paket data internet adalah THREE.

Walaupun Axis punya harga ampir sama dengan THREE, saya tidak menganggap axis hebat, karena tidak unlimited dan untuk cek pemakaian, harus telpon operator, dan bayar. dan kalau melebihi quota, harganya gila2an.

Tarif Telpon International

sesuai dengan judul blog saya tariftelpon, ini kali saya mau membahas operator mana saja yang bener2 murah kasih tarif international call.

Saat ini di indonesia ada 5 operator, yaitu Telkomsel, Indosat, XL-Axiata, Three (3), Axis. Untuk operator CDMA tidak akan saya bahas disini, karena saya merasa CDMA sudah wafat.

Pertama2, dari 5 buah operator yang ada, saya akan men-diskualifikasi-kan 1 operator dulu. yaitu Indosat (click disini). Saya menilai pentarifan indosat adalah curang. karena misalnya telpon ke singapore 31 detik, bayar untuk 6 menit.  sehingga tidak bener2 murah. dan harganya tidak memihak pemakai.

Jadi cuma ada 4 operator yang dapat lulus ke babak semifinal. dari 4 buah operator ini, sepertinya proxl tarifnya kurang bersahabat juga. Tarif pro XL (click sini), sehingga tinggal 3 buah operator saja yang murah.

ke tiga operator yang memberikan sambuangan langsung international yang murah, dengan kualitas baik adalah

Axis dan Three memberikan tarif yang termurah. Ada negara tertentu yang axis lebih mahal, ada negara tertentu yang three lebih mahal. Telkomsel punya tarif lebih mahal dibandingkan Three dan axis. Tapi masih lebih baik jauh dibandingkan XL dan Indosat.

Operator GSM yang cocok buat traveler

Emang judul web site saya tarif telpon, tetapi selain tarif telpon ada lagi hal laen yang sama pentingnya. Yaitu masa aktif, persyaratan aktif, dan metode penambahan pulsa.

Berikut ini saya akan membahas kartu GSM yang cocok dipakai buat orang2 dari luar negeri yang akan datang ke indonesia, dan juga untuk orang indonesia yang sering berpergian ke luar negri. Karena focusnya adalah traveller, maka yang masuk disini adalah PraBayar. CDMA sengaja tidak dibahas disini, karena kalau orang dari luar negri ngak mungkin bawa CDMA, dan kalau orang sini yang mau keluar negri pasti juga punya GSM.

Berikut ini adalah kartu2nya.

  • Kartu AS dari Telkomsel
  • Kartu Simpati dari Telkomsel
  • Kartu IM3/Mentari dari Indosat
  • Kartu XL
  • Kartu three
  • Kartu Axis

Pertama2 babak penyisihan dulu nih. Saya akan mendiskualifikasikan 2 buah kartu dulu.

  • Kartu IM3 & Mentari dari Indosat di diskualifikasi terlebih dahulu karena memiliki masa aktif Maximum hanya 90 hari. dan masa tenggang 30 hari. Setelah melewati 120 hari ini, pulsa hangus, nomor hangus. Sangat tidak flexible. kalau mau perpanjang tambah duit, kalau lupa isi lagi, duit masih ada banyak, lebih celaka.
  • Kartu XL juga akan saya diskualifikasi karena masa aktif maximum hanya 120 hari + 20 hari masa tenggang. seperti kartu indosat, sangat tidak cocok bagi traveler.

Nah khusus yang 2 ini sebenernya tidak masuk nominasi saya, tetapi ada perbedaan dengan yang di atas.

  • Kartu Three mempunya masa aktif maximum 90 hari, dan masa aktif akan di perpanjang bila ada pemakaian. bagi traveler ini emang tidak flexible, tapi bilamana misalnya traveler tersebut sudah hampir 90 hari diluar negri bisa sms ke mana aja, pulsa ilang, tetapi tambah 90 hari lagi.
  • Kartu As dari Telkomsel sama seperti kartu three, bedanya 30 hari doank masa aktif dari pemakaian terkhir.

Yang mana akhirnya hanya tinggal 2 buah kartu doank. Simpati dari Telkomsel, dan kartu Axis.

Simpati dapat memiliki masa aktif yang cukup lama sampai 210 hari, tetapi sayangnya perlu Rp. 500rb untuk dapat masa aktif 210 hari. dan masa aktif simpati tidak komulatif, yang mana artinya harus isi langsung 500rb.

Sedangkan Axis, masa aktifnya adalah komulatif, isi 10rb dapat 14 hari, isi 20rb dapat 30 hari. Isi 20rb sebanyak 10 kali (total rp. 200rb), dapat masa aktif 300 hari. Isi 200rb sebanyak 25kali (total 500rb), dapat masa aktif 2 tahun.

Enak kan pake axis. bagi orang asing yang datang ke indonesia, beli axis + (misalnya pulsa 20rb), pulsa abis, beli lagi… dst.. tau2nya masa aktif panjang. misal isi ulang 5x20rb = 5 bulan. Kalau ternyata banyak SLJJ, misalnya isi sampe 20rbx12 aja (240rb), masa aktif sudah 1tahun. berbeda dengan simpati, isi ulang 20rb sebanyak 5x, masa aktif sebelom pulang kampung pasti kurang dari 20 hari.

Bilamana bagi kita2 yang suka travel ke luar negri pake axis juga enak. saya punya masa aktif axis 2 tahun, andaikata saya pergi keluar negri 2 tahun, saya tidak takut kartu saya lenyap, dan saya tidak perlu pikirin kartu harus diisi ulang, dan pulsa jadi numpuk, lalu hangus.

So,

bagi yang punya saudara2 yang tinggal di luar negri kalau dateng ke indonesia… cuma ada 1 kartu yang patut di anjurkan ke mereka2. kartu AXIS.

%d blogger menyukai ini: