Apakah iPhone benar2 handphone terbaik?

Tahun baru handphone baru!!! Belum tentu sih, tetapi dengan banyaknya iming2 handphone baru, pasti semua udah pada gatel ingin beli handphone baru. :). Nah walaupun ini tidak berhubungan langsung dengan tarif telpon, tapi baca dulu deh, ini ada hubungannya juga dengan uang pada akhirnya.

Baru saja saya membaca beberapa artikel di internet, yang menyatakan iphone adalah handphone terbaik sejagat. Terbanyak dipakai, tersukses, terlaku, dll. Hanya saja android sudah berhasil menyusul.

Berita2 seperti ini saya golongkan berita sesat, karena tidak sesuai dengan fakta.

Fakta 1: Nokia menjual kurang lebih 100juta smartphone pada tahun 2010, iphone HANYA sekitar 50jutaan.

Fakta 2: Untuk menggunakan iphone / membeli applikasi di app store, di butuhkan kartu kredit(UPDATE: baca disini, ternyata bisa). Jadi bagi kaum yang tidak punya kartu kredit, atau tadinya punya tiba2 tidak punya… gimana?? Menurut data yang saya dapat dari nokia. Negara Jerman yang tergolong maju hanya 30% dari penduduknya yang punya kartu kredit. Jadi artinya iphone tidak bisa merangkul kalangan bawah… UPDATE: Untuk mendownload applikasi ternyata TIDAK butuh kartu kredit, tetapi untuk mendownload yang berbayar TETAP perlu kartu kredit. Tidak seperti di Nokia Ovi store yang bisa menggunakan pulsa handphone (di Indonesia belom bisa, tapi di negara lain sudah)

Oleh karena fakta2, maka dari itu, pemakai iphone tidak akan melebihi OS lainnya. Dan ini akan mengakibatkan pada great scheme nya, iphone susah menang. Contoh seperti ini adalahVHS vs. Betamax, HD-DVD vs. Blueray. CD-audio vs. MiniDisk.

Fakta 3: Bahaya menggunakan iphone/ipod/ipad dikarenakan fakta 2. Lihat ini: goldenyears.gather.com/viewArticle.action?articleId=281474978873198. Tidak hanya bagiyang berumur 6 tahun doank. Bagaimana bila anak remaja, semisal SMP/SMA hpnya dipinjam temannya dan lalu temannya yang tidak tahu bahwa iphone itu terhubung langsung dengan kartu kredit, dan menghabiskan duit jutaan rupiah??

Fakta 4: Pada Nokia, setelan GPRS/3G/MMS itu otomatis, tinggal masukan saja kartu telpon negara apa aja, langsung setelannya sudah muncul. Ini dikarenakan Nokia eksis disemua negara. Sedangkan pada iphone, ganti kartu, harus setel manual. Canggih?? siapa bilang iphone canggih…

Fakta 5: Beli smartphone baru sebagai pengganti handphone lama, dan ingin transfer address book. Pada smartphone nokia, ini hanya masalah 1 menit. Tinggal pencet Sync/Copy pada handphone nokia baru, lalu dari nokia lama akan transfer notes, address book, SMS, semua. CEPAT & Handal. Pada iphone…. Good luck deh… pertama2 harus punya PC dulu. Kalo ngak punya ngak bisa. Kedua, jalanin software itunes. Kalo computer kuno pake USB sebelom 2.0 bisa 2-3 jam untuk 6GB punya data…. dan belom tentu berhasil. Kalo USBnya udah 2.0 ke atas hanya 5 menit… tapi juga belom tentu berhasil… Jadi canggihnya dimana iphone itu???

Fakta 6: Pengen backup address book, pada iphone, perlu itunes lagi, perlu repot, kalo USB sebelom 2.0, perlu 3jam+. Dan belom tentu berhasil. Pada smartphone nokia… bisa backup address book ke internet cloud. ke ovi. hanya 1 menitan saja, dan tidak perlu computer.

Fakta 7: Pake internet tidak unlimted, dan mau pake peta. Pada iphone, tidak bisa, pada nokia, petanya bisa di predownload pake wifi, tidak perlu computer. Keluar negri jadi nyaman. Tidak perlu beli kartu khusus hanya untuk liat peta.

Kesimpulan:

iPhone ada bagusnya juga, tapi merek lain juga ada kelebihannya, dan iphone juga banyak kekurangannya. Maka dari itu, saya rasa bagi yang terlalu meng-agung-agungkan iphone, harus melihat lebih jauh, apa iphone benar2 handphone terbaik, atau hanya bualan jurnalis saja. Karena saya sudah mencoba iphone & nokia, tapi tetap cinta pada nokia saya.

Iklan

iPad dibolongin… iklan ‘say hi to space’

Say Hi To Space….

%d blogger menyukai ini: