Tarif Telpon Antar operator UPDATE

Tahun baru rasanya tidak lengkap jika saya tidak meng-update tarif ANTAR OPERATOR.

Berikut ini adalah tarif antar operator per 19 January 2011.

1. Telkom Flexi

2. Esia

3. StarOne

4. Fren

5. XL

6. Indosat

7. Telkomsel

8. Three

9. Axis

Seperti biasa, tarif yang akan saya gunakan adalah TARIF ATAS. Yaitu tarif SLJJ antar operator & SLJJ ke telpon rumah. Dengan alasan, karena sekarang nomor HP itu tidak bisa diketahui asal muasalnya, bisa saja kita menelpon SLJJ tanpa sadar. Contoh. Saya memiliki kerabat yang membeli nomornya di sulawesi, dia bukan orang sulawesi, tetapi karena waktu ke sulawesi melihat nomor cantik tersebut dia membelinya. Bagi kawan2 dia yang di Jakarta, dan tidak tau hal tersebut, apabila menelpon kerabat saya tersebut, akan kaget bila pulsanya tersedot habis dengan cepat.

Kubu CDMA

  • Flexi 1364-1454/menit
  • Esia 2727-2273/menit
  • StarOne 1250/menit
  • Fren 1320-1650/menit

Kubu GSM

  • XL 1800-2100/menit *XL banyak paket, paket yang lain kepala saya liatnya mumet
  • Indosat 1750/menit (paket mentari), 1800/menit (paket sakti), 1500/menit (paket IM3)
  • Telkomsel 1800-2100/menit (simpati), 600/menit (As)
  • Three 1000/menit
  • Axis 900/3menit, 600/menit (pake4, free2)

Pertama-tama, saya akan memberikan penghargaan kepada Esia, karena tarif SLJJ antar operator nya yang PALING mahal. Esia mendapat nilai E.

Lalu, untuk tarif di atas 1700/menit, akan saya berikan nilai D. Pemenangnya adalah XL, Indosat (mentari), Telkomsel (Simpati)

Lalu, untuk tarif di atas 1200/menit, saya akan berikan nilai C. Pemenangnya adalah Flexi, StarOne, Fren, Indosat (IM3)

Untuk tarif di atas 950/menit, saya akan berikan nilai B. Pemenangnya adalah THREE

Untuk tarif termurah, saya berikan nilai A. Pemenangnya adalah Axis, dan Telkomsel (As).

Khusus Axis, saya berikan A+, karena bila memakai tarif Rp. 600/menit, itungannya per 100 rupiah (10detik), sedangkan As langsung potong Rp. 600 sekali telpon, dan bilamana menggunakan tarif Rp. 900/3menit, kalau telpon lama lebih murah.

KESIMPULAN: Jaman sekarang banyak yang ngaku2 murah, tapi belom tentu murah. Bila kita cermat dan teliti, akan lebih hemat. CDMA yang selalu menyatakan dirinya murah juga belom tentu murah. Sekarang ini paling aman dan nyaman adalah menggunakan GSM, karena kualitas layanan GSM yang jauh di atas kualitas layanan CDMA, banyak pilihan operator yang artinya harga bersaing dan juga layanan GSM ini tersedia di 98% negara di dunia sehingga bisa roaming atau tinggal beli sim card di negara tujuan saja.

Iklan

Three paket Hongkong

Three mengeluarkan paket khusus bagi yang memiliki sanak keluarga di Hongkong.

Hanya dengan Rp. 50ribu/bulan dapat telpon dan SMS ke Hongkong sebanyak 5000menit + 1000SMS. Dilihat dari ini bisa tidak tertutup kemungkinannya akan ada negara2 lain juga yang dijadikan paket oleh Three, karena Three mempunyai license operator di banyak negara.

Wah, bisa2 Three ini kartu wajib nih.

Tarif Telpon Antar operator

UPDATE:

Sudah saya update article ini, yang baru disini:

https://tariftelpon.wordpress.com/2011/01/18/tarif-telpon-antar-operator-update/

Baca pos ini lebih lanjut

Paket data Internet

Nah, ini juga merupakan salah satu alasan orang memilih kartu telpon GSM. Yaitu tarif data iternet.

Seperti biasa, cuma ada 5 buah pilihan

  • Telkomsel
  • Indosat
  • XL
  • Three
  • Axis

Pertama2 kita singkirkan dulu yang mahal2.

  • XL, Rp. 99,000, dapat quota 500MB. kecepatan hanya 256kbps, dan tidak boleh untuk yang high bandwith comsuming seperti youtube, ftp.
  • Indosat, Rp. 100,000 dapat quota 320MB kecepatan 386kbps. bila melebihi quota kecepatan diturunkan menjadi 64kbps.
  • Telkomsel, untuk yang Rp. 100rb, dapat quota 500MB kecepatan 386kbps, bila melebihi quota kecepatan turun jadi 64kbps

Nah, ini dia yang murah2nya.

  • Three, 500MB = 25rb, 1GB = 35rb, 2GB = 50rb, 5GB = 100rb. kecepatan up to 1.8Mpbs, kalau melebihi quota diturunkan menjadi 64kbps.
  • Axis, 500MB = 25rb, 1GB = 35rb, 5GB = 150rb. TIDAK unlimited. kalau melebihi quota, bayarnya Rp. 1/kb… MAHAL!!!

Pemenang mutlak dari paket data internet adalah THREE.

Walaupun Axis punya harga ampir sama dengan THREE, saya tidak menganggap axis hebat, karena tidak unlimited dan untuk cek pemakaian, harus telpon operator, dan bayar. dan kalau melebihi quota, harganya gila2an.

Tarif Telpon International

sesuai dengan judul blog saya tariftelpon, ini kali saya mau membahas operator mana saja yang bener2 murah kasih tarif international call.

Saat ini di indonesia ada 5 operator, yaitu Telkomsel, Indosat, XL-Axiata, Three (3), Axis. Untuk operator CDMA tidak akan saya bahas disini, karena saya merasa CDMA sudah wafat.

Pertama2, dari 5 buah operator yang ada, saya akan men-diskualifikasi-kan 1 operator dulu. yaitu Indosat (click disini). Saya menilai pentarifan indosat adalah curang. karena misalnya telpon ke singapore 31 detik, bayar untuk 6 menit.  sehingga tidak bener2 murah. dan harganya tidak memihak pemakai.

Jadi cuma ada 4 operator yang dapat lulus ke babak semifinal. dari 4 buah operator ini, sepertinya proxl tarifnya kurang bersahabat juga. Tarif pro XL (click sini), sehingga tinggal 3 buah operator saja yang murah.

ke tiga operator yang memberikan sambuangan langsung international yang murah, dengan kualitas baik adalah

Axis dan Three memberikan tarif yang termurah. Ada negara tertentu yang axis lebih mahal, ada negara tertentu yang three lebih mahal. Telkomsel punya tarif lebih mahal dibandingkan Three dan axis. Tapi masih lebih baik jauh dibandingkan XL dan Indosat.

CDMA vs. GSM… the begining.

Seharusnya sih GSM vs. CDMA ya. Karena CDMA itu udah kalah dalam persaingan global dan akan punah dengan segera.

Sekilas mengenai perbandingannya.

CDMA

  • Di motori oleh QUALCOM, America. pada awalnya sangat sombong sekali. user membeli handset ada nomornya (dalam istilah bahasa kita2 ini… suntik). Tujuannya qualcom adalah memprotect operator. jadi user tidak dapat berpindah2 operator seenak perut. Dan operator dapat mengeruk keuntungan gila-gilaan ketika user pergi keluar negri dengan harga roaming yang bener2 tidak masuk akal.
  • Untuk memproduksi handphonenya dikenakan biaya royalti yang mahalnya minta ampun. pada awal2 2000-1x keluar, US$100/handphone, lalu setelah sadar akan kekuatan GSM turun menjadi US$40/handphone. Saat ini sudah tinggal beberapa dolar saja.

GSM

  • Di motori oleh GSMA (GSM Asociation), yang merupakan asosiasi pembuat handphone GSM seperti nokia, motorola, sony, ericson (sekarang sony ericson), siemens, samsung, lg, dll…
  • Tidak sombong seperti qualcom, dari pertama di design, emang sudah di setel dengan menggunakan SIM card, sehingga user bisa ganti2 kartu SIM kapan saja.
  • Tidak memerlukan royalti yang besar, sehingga handphone GSM bisa lebih bersaing di bandingkan CDMA.
%d blogger menyukai ini: